Javier Vilches del CCB-NorPetrol ganador de la primera etapa de la Vuelta a Cantabria Master 2022

Hoy 12 de febrero de 2022 damos la bienvenida a esta nueva edición de la Vuelta a Cantabria Master 2022 con la disputa del Gran Premio Ayuntamiento de Camargo, una edición esperada con ilusión por el organizador, los sponsor y por los protagonistas indiscutibles de la prueba, los corredores después de sufrir esta terrible pandemia del COVID.

Este año se repitió la etapa del año pasado, etapa de 97km compuesta por un circuito por Astillero, Pontejos, Heras al que tenían que dar 7 vueltas parta terminar en el Alto de Maliaño. Circuito muy rápido en el que tal y como ocurrió en la edición del año pasado, el ritmo del pelotón iba a ser el protagonista de la prueba en las vueltas al mismo, siendo los últimos 3 km los que debido a su pendiente prolongada y a la velocidad de los más fuertes, formaron el grupo de selectos que finalmente fue el que  disputo la etapa.

La prueba se inició con el acto protocolario del corte de cinta, asistiendo al mismo por parte del Excmo. Ayto de Camargo, Don Luis Bodero y Don Domingo Agudo Imaz como gerente de Sportpublic, empresa organizadora de la Vuelta.

Nada más cortar la cinta, los 183 participantes de esta nueva edición se dirigieron neutralizados hasta la población de Pontejos, punto donde se produjo la salida lanzada de la prueba.

En las 3 primeras vueltas antes de la meta volante de Cafés Dromedario se fueron formando intentos de escapada, logrando apenas unos segundos de ventaja, siendo rápidamente neutralizados por el pelotón.

El grupo disputo esta primera meta volante con un pelotón totalmente estirado, imponiéndose en un apretado sprint el corredor Merino Angulo (Los Matorrizos Bustillo).

Con la aceleración de la meta volante el pelotón comenzó la cuarta vuelta totalmente estirado, por el impulso de corredores intentando la fuga, pero sin conseguirlo.

Al comienzo de nuevo paso por Heras (km 41), el corredor Vidal De Sa – Lasal Cocinas-Louriña lo intento, comenzando una cabalgada en solitario con el gran grupo enfilado en su caza, logrando rápidamente una renta de más de 20’’, siendo neutralizado al paso por Astillero.

A apenas 4 km para la segunda meta volante, lograron abrir hueco los corredores Azcona Zapico – Noja, Club Ciclista, Torres Estevez – Getafe C.C. Y Benito Poza – Ccb-Norpetrol, pasando este el primero por la meta volante, mientras por atrás, el pelotón seguía rodando a un altísimo ritmo, echando este nuevo intento abajo otra vez al llegar a Astillero.

En el km 60 salan 8 corredores logrando distanciándose del pelotón, siendo nuevamente cazados, comenzando la última vuelta al circuito y a falta de un meta volante, con el pelotón compacto.

Cuando faltaban 16km a meta cuando pasamos por Gajano el pelotón continuaba totalmente estirado, siendo cada vez más claro que íbamos a disfrutar de un sprint masivo en el Alto de Maliaño.

A 12 km de meta saltarón Vidal De Sa – Lasal Cocinas-Louriña, Aspirez Navaridas – Lastra Team Bikes y Colomo Gonzalez – Los Matorrizos Bustillo imponiéndose en la tercera meta volante Ignacio Merino de Los Matorrillos Bustillo, siendo al poco neutralizados nuevamente por el gran pelotón.

Desde aquí hasta meta solo quedaban 10km y el pelotón  se presentó compacto en la línea de meta, imponiéndose Javier Vilches del CCB-NORPETROL.

• Equipos: Ac Hotel By Marriott Cycling T
  • 1er Cantabro: Iglesias Fernandez – Txipis, C.C.

Enlace a las clasificaciones completas

Mañana los corredores tomaran la salida a las 10:30 para afrontar la segunda etapa compuesta de 95km y la ascensión al alto del Churi a apenas 8 km de la línea de llegada, puerto que sin duda, será el que como poco, dejara en cabeza un selecto grupo  de corredores entre los que estará seguramente el ganador de la Challange Vuelta a Cantabria Master 2022.